Меню сайта

        Меню

   Настоящее основное (организованное) меню (далее меню),разработано МДОУ "Детский сад №8 с.Белогостицы", расположенное по адресу: Ярославская область,Ростовский район,с.Белогостицы,д.95,для детей в возрасте от 1- 3лет,и от3-7лет,с 10,5 часовым режимом дневного пребывания.

   Меню разработано при помощи програмного продукта"Вижен-Софт:Питание в детском саду"который разработан согласно СанПиН 2.3/2.4 3590-20, и соответствует всем требованиямпредьявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях.

Согласно п8.1.2,меню предусматривает распределение блюд,кулинарных,мучных,кондитерских и хлебобулочных изделий,по отдельным приемам пищи (завтрак,второй завтрак,обед,полдник) калорийность завтрак20%,второго завтрака 5%, обеда 35%,полдника 15%.Ужин и второй ужин дети получают дома.

Меню утверждается руководителем организации.

   Меню содержит информацию о количественном составе блюд,включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде;ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий,в соответствии со сборниками рецептур.Наименования блюд и кулинарных изделий, указываются в соответствии с их наименованиями,указанными в технико-технологических картах.

   Производство готовых блюд осуществляетсяв соответствии с технико-технологическими картами, в которых отражается рецептура,технология приготовления блюд,витаминно-микроэлементный состав блюд, температура подачи блюд и ссылка на сборник рецептур блюд.Технико-технологические карты утверждаются руководителем организации.

В меню не допускается включение повторно одних и тех же блюд в течении одного дня или двух смежных дней.

  Питание осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем учреждения меню, разработаного для каждой возрастной группы детей.

  Замена одного вида пищевой продукции,блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции,блюд и кулинарных изделий допускается в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности(приложение №11)СанПиН 2.3/2.4 3590-20.

  В меню отсутствует пищевая продукция запрещеная при организации питания детей.

  В целях профилактики йододефицитных состояний у детей, при приготовлении блюд и кулинарных изделий,используется соль поваренная пищевая Йодированная.

  Для приготовления блюд и кулинарных изделий предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка,припускание,тушение,запекание)

 

  Меню разработано на основании:

-СанПиН 2.3/2.4 3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

-Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2011.-544с.

-Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных  организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012.-584с.

-Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга. – СПб.: Речь, 2008. – 800 с.

-Единый сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий/сост.

 А.Я. Перевалов, Н.В.Тапешкина.Изд-е доп. и испр.- Перьмь,2021 год -410 стр.

Меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет

Меню для детей в возрасте от 3 до 7 (8 лет)