Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся в ДОО
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание готовится штатным составом поваров по десятидневному меню, разработанному штатной медсестрой на основе современных требований, предъявляемых к питанию обучающихся.
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
· Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
· Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
· Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОО (10,5- часовое пребывание)
Время приема пищи |
|
8,30 – 8,50 |
Завтрак |
10,00 – 10,15 |
Второй завтрак |
12,00 – 13,00 |
Обед |
15,30 – 15,45 |
Полдник |
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях.
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 10,5 ч. |
Завтрак (20%) 2-й завтрак (5 %) Обед (35%) Полдник (15%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
В соответствии с Уставом:
1. В Учреждении устанавливается 4-х разовое питание детей. Учреждение обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утвержденным компетентными органами.
2. Питание осуществляется в соответствии с примерным утвержденным 10-ти дневным меню. Заведующий Учреждением утверждает меню – требование на каждый день.
3. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение правил кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и уполномоченные органы.
Приказы по организации питания
-
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
-
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих ( реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
-
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию